Consejos para prevenir la gastritis ¡No sufras más con este padecimiento!
- Todo lo que tiene que saber sobre la viruela del mono: con estos cuidados puede prevenirla
- Epa Colombia comparte como es el doloroso tratamiento capilar para taparse las entradas
La gastritis no solo afecta a personas de avanzadas edades, también a jóvenes. Te decimos cómo prevenirla y aliviarla.
De acuerdo con el portal web Mayo Clinic, la gastritis es una “inflamación del revestimiento del estómago” que generalmente se produce por la infección bacteriana que desencadenaría una ulcera que debe ser tratada con medicamentos.
Pero también hay otros factores que influirían en que esta molestia estomacal se desate sin importar si es una persona de avanzada edad o un joven.
¿Qué es la gastritis y por qué se produce?
Como mencionamos anteriormente, la gastritis es una inflamación aguda o crónica de la mucosa que recubre las paredes del estómago. Esta se puede desencadenar por la ingesta de licor, ciertos medicamentos que irritan o infección por la bacteria Helicobacter pylori.
Otras posibles causas de la gastritis son:
- Fármacos como ácido acetilsalicílico, el naproxeno o el ibuprofeno.
- Abuso del consumo de bebidas alcohólicas.
- Comer alimentos picantes o con salsas.
- Consumo de drogas.
- Estrés excesivo.
Los síntomas de la gastritis son:
- Ardor y dolor en la parte superior del estómago.
- Náuseas y vómitos.
- Acidez de estómago.
- Ausencia de hambre o inapetencia a ciertos alimentos.
Prevención de la gastritis
Para prevenir la gastritis, lo primero que se debe hacer es bajar el consumo de medicamentos y alimentos que se mencionó la hacen aparecer. Asimismo, se recomienda no dejarse llevar por el estrés y mal genio que pueden desencadenarse por trabajo u otras labores diarias.
Asimismo, se puede apoyar del consumo de medicamentos recetados por un médico entre los que destacan el hidróxido de aluminio y el hidróxido de magnesio.
Además, a la dieta diaria se pueden añadir los siguientes alimentos que ayudan a contrarrestar el malestar:
- Carnes bajas en grasa.
- Lácteos bajos en grasa, semidescremados y deslactosados.
- Avena, arroz.
- Frutas y verduras frescas.
- Aromáticas de manzanilla y hierbabuena.