Una nueva forma de robo de información está siendo compartida en Facebook. Te decimos cómo evitarla.

Los ladrones de información crean cada día nuevas formas de aprovecharse de usuarios de redes sociales para hurtar sus datos y así realizar crímenes de mayor grado, para eso hay que actualizarse también y desconfiar de todo link que nos envían.

En los últimos días, varios usuarios han denunciado el robo de su cuenta a través de un fraude iniciado a través de un mensaje privado en Messenger que decía: «¿Eres tú el que aparece en este vídeo?».

No dejes de ver: La actualización de WhatsApp que afectará las notas de voz

Nueva forma de robo de información en Facebook

Aunque muchos saben lo peligroso que es abrir links desde nuestro celular o computadora, este tipo de engaño está siendo mucho más común al causar curiosidad en el supuesto protagonista del video.

El fraude inicia cuando se abre dicho mensaje que lleva a una página web con una interfaz similar a la de la famosa aplicación y donde pide introducir el correo y la clave de esta red social para poder iniciar sesión.

Luego de dar clic, el usuario es dirigido a una página con una URL que no tiene nada que ver con Facebook, y donde le piden sus accesos para ingresar a su cuenta personal.

La recomendación de los expertos que no introducir el correo electrónico, nombre de usuario ni mucho menos la contraseña en sitios no seguros y con URLs que causen desconfianzas. Asimismo, es importante avisar a la plataforma sobre el intento de robo de información.

Mira también: Top 10 de las aplicaciones más descargadas en los últimos años

Cuidado con el phishing

Este tipo de robo se conoce como phishing, una forma de ataque que busca el hurto de información de parte de supuestas instituciones de confianza para suplantar la identidad y conseguir contraseñas, información sobre tarjetas de crédito y otro tipo de datos personales. Se presenta a través de correos electrónicos, mensajes o llamadas telefónicas.