• Oro (oz.)US$ 2.346,50

Jornada agridulce para los colombianos en el Tour: Egan y ‘Rigo’ se mostraron fuertes; Nairo se desplomó

Egan Bernal / Foto: AFP

El día de la fiesta patria colombiana fue una jornada de contrastes en la primera llegada en alto de esta edición del Tour de Francia en el Tourmalet.

Egan Bernal (Team Ineos) se mostró fuerte, incluso más que el líder de su escuadra, el británico Geraint Thomas, y arribó a meta a tan solo ocho segundos del ganador de la jornada, Thibaut Pinot (FJD), y a dos segundos de Julian Alaphilippe (DQS), líder de la general.

La mejor noticia para Bernal en la jornada fue que recuperó la camiseta blanca como el mejor corredor joven debido a que Enric Más (DQS), quien la portaba, terminó cediendo casi tres minutos frente al colombiano que se mantiene en el cuarto lugar de la clasificación general.

Rigoberto Urán (EF), si bien sufrió un poco al final para tratar de mantener el ritmo de los líderes, terminó cediendo solo 30 segundos en la meta. Este resultado, sumado con el desplome de varios rivales le permitió al ‘toro de Urrao’ subir un escalón en la general y quedar en el séptimo puesto a 4’24” de Alaphilippe.

Un mal día tuvo Nairo Quintana (Movistar) ya que cedió 3’24” en la jornada del día. El corredor boyacense se quedó rezagado a falta de casi nueve kilómetros para la cima del Tourmalet cuando su equipo hacía el trabajo de selección en el lote. Si bien su compañero Marc Soler se retrasó para intentar devolverlo al grupo, las piernas del colombiano no respondieron y terminó perdiendo grandes chances del lograr el sueño amarillo.

Quintana cayó sensiblemente en la clasificación general y ahora es 14º a 7’19” de Julian Alaphilippe.

Sergio Luis Henao (UAE) arribó a la cima del Tourmalet en el puesto 50 del día a más de 17 minutos de Pinot. En la clasificación general se ubica en la casilla 36 a más de 42 minutos de la camiseta amarilla.