¡Pilas con el sodio en lo que come!
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Como el exceso en el consumo de sodio está asociado a las enfermedades cardiovasculares que son la primera causa de mortalidad en el país, el Ministerio de Salud expidió una norma que limita el máximo contenido que puede incluir un alimento.
En un reglamento técnico que el Ministerio de Salud expidió, se ordena a la industria del sector producir 67 alimentos de uso corriente en el país con menor contenido de sodio por la intensa relación que se ha encontrado entre su consumo y las enfermedades de mayor incidencia de muerte en Colombia.
“El consumo excesivo de sodio se ha comprobado que aumenta la presión arterial lo que nosotros llamamos hipertensión arterial y está relacionada directamente con la enfermedad cardiovascular”Elizabeth Cadena, subdirectora de salud nutricional alimentos y bebidas de MinSalud
Aunque el consumo de sodio se asocia con el de la sal yodada, no siempre es obvia la presencia simultánea de ambos elementos. Por ejemplo, el pan blanco tiene uno de los mayores niveles de sodio y los consumidores no lo asocian con la presencia de la sal.
“Algunos aderezos como por ejemplo la salsa de soya, atunes, productos de pastelería”, dijo Cadena.
Tendrán que cambiar sus etiquetas y advertir la presencia de sodio, todos los enlatados:
El consumo máximo de sodio al día para evitar daños en la salud, equivale a una cucharadita de sal que es lo mismo que consumir de 2 a 5 gramos, pero los colombianos exceden en mucho ese promedio: Los hombres consumen diariamente 13 gramos y las mujeres 10.