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AUTOR: Santiago Moreno
La selección de alimentos, clasificación y costo tienen base en el estudio científico “Descubriendo el paisaje nutricional de los alimentos”, publicado en la revista PLoS ONE.
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Los científicos estudiaron más de 1.000 alimentos, asignándole a cada uno una puntuación según su valor nutricional en base a 100 puntos.
1. Almendras
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Ricas en ácidos grasos monoinsaturados. Contribuyen a la salud cardiovascular y pueden ayudar con la diabetes. Puntuación nutricional: 97.
2. Chirimoya
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La chirimoya es una fruta carnosa y dulce con una pulpa blanca. Rica en azúcar y en vitaminas A, C, B1, B2 y potasio. Puntuación nutricional: 96.
3. Peces planos
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Generalmente están libres de mercurio y son una buena fuente de nutrientes esenciales y de vitamina B1. Puntuación nutricional: 88.
4. Semillas de Chia
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Estas diminutas semillas contienen altas cantidades de fibra dietética, proteína, ácido linolénico, ácido fenólico y vitaminas. Puntuación nutricional: 85.
6. Acelga
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AUna fuente muy rara de betalaínas, un fitoquímico que se cree tiene antioxidantes y otras propiedades saludables. Puntuación nutricional: 78.
Chard
Chard
7. Hojas de Remolacha
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Estas hojas tienen un alto contenido de calcio, hierro, así como vitaminas de los grupos K y B, especialmente riboflavina. Puntuación nutricional: 70.
8. Pargo
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También conocidos como huachinangos. Se trata de una familia de peces principalmente procedentes de mares cálidos .Puntuación nutricional: 69.
snapper
9. Perejil seco
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El perejil es secado y picado para ser usado como condimento. Tiene un alto contenido de boro, flúor y calcio para unos huesos y dientes saludables. Puntuación nutricional: 69.
10. Berro
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Se usa tradicionalmente para tratar problemas de deficiencia en minerales. Puntuación nutricional: 68.