Se dispara el precio de la carne en Colombia: ¿A qué se debe?
La Asociación de Frigoríficos advierte que esta situación está afectando los hábitos alimenticios de los colombianos.
- ¿Se le olvidó descongelar la carne? Este es el truco para hacerlo en 10 minutos
- Dos | Se abre nuevo destino de exportación para carne bovina que se produce en Colombia
Hay riesgo en la seguridad alimentaria de los colombianos, por cuenta del desmedido aumento del precio de la carne. El alto costo del ganado y el aumento de las exportaciones de carne bovina, son algunos de los factores que explican su incremento.
La Asociación de Frigoríficos de Colombia advierte que esta situación está afectando los hábitos alimenticios de los colombianos, que ante el costo actual de la carne están reduciendo su consumo. En las carnicerías mayoristas es un “secreto a voces” lo que está pasando.
“Los insumos, los alimentos; por lo menos el cerdo (carne) está muy costoso. Un bulto de concentrado para el cerdo valía 55-60 mil pesos. Ahorita en este promedio está en 130 mil.“, cuenta Manuel Jiménez, mayorista de carnes.
También puedes leer: Mamá de la “niña coreana” demandará a marcas colombianas ¿Por qué?
Pese a que en las carnicerías intentan mantener estable su precio, la situación se sale de las manos y el precio del alimento sube sin parar.
Para la Federación de Ganaderos -FEDEGAN-, no es cierto que las exportaciones de ganado estén disparadas.
El primer país a donde se va el ganado colombiano es Arabia Saudí, con 26.936 cabezas de ganado por un valor de $20.965 millones de dólares. Lo sigue Egipto, aunque con una cifra considerablemente baja respecto a Arabia: 4.554 cabezas de ganado por $3.244 millones de dólares. El tercer lugar del ranking lo ocupa Líbano, con 1.753 cabezas de ganado por un costo de $1.983 millones de dólares