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Ideas Útiles

¿Se le olvidó descongelar la carne? Este es el truco para hacerlo en 10 minutos

Si sacó tarde la carne de la nevera para su comida, con estos trucos sencillos podrá salir del apuro.

Persona con una carne congelada en la mano (Fotos: GettyImages)
Persona con una carne congelada en la mano (Fotos: GettyImages)

Congelar la carne y otros alimentos es una práctica fundamental para prolongar su vida útil, calidad y facilitar una gestión más eficiente de la comida en el hogar. Sin embargo, suele pasar que, por un olvido, falta de planificación o cambios de último minuto en la cocina, las personas no pongan a descongelar la res con antelación en la nevera.

En estos casos, es importante conocer métodos eficaces para lograr tener los alimentos a tiempo, por esto la tienda especializada en carne de vacuno ‘Carne y Brasas’, compartió algunos trucos “rápidos y sin riesgo” para descongelar la carne.

Trucos para descongelar la carne rápido

  • Agua fría

Carne y Brasas’ considera que “este truco para descongelar la carne es el más seguro”, pues se debe poner en una bolsa hermética la res, sumergir en un recipiente con agua fría y cambiarla cada 30 minutos para evitar el crecimiento de bacterias. Dependiendo del grosor del corte, la carne puede estar lista en aproximadamente una hora.

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Este método permite descongelar la carne de manera uniforme, sin comprometer su sabor ni su textura, y es ideal para aquellos que desean descongelar piezas más grandes de la res.

  • Temperatura ambiente

Este método, aunque menos común, consiste en dejar la carne fuera del congelador por un periodo corto de tiempo, aproximadamente 30 minutos, para que se descongele con la temperatura del ambiente, la cual no debe superar los 40ºC. Es importante que la carne no esté expuesta directamente a fuentes de calor ni a la luz solar, ya que esto podría crear un ambiente propicio para el desarrollo de bacterias.

Además, se puede usar para cortes más delgados que no requieren descongelación completa y es fundamental cocinar la carne inmediatamente para evitar el crecimiento de microorganismos.

  • Microondas

Otra opción a la que puede recurrir, de acuerdo con la empresa de electrodomésticos ‘Candy’, es al microondas, pues la mayoría de estos ellos tienen la función de descongelado para evitar que algunas partes de la carne comiencen a cocinarse antes de tiempo, pero quede bien descongelada.

Tenga en cuenta que la res debe cocinarse de inmediato para prevenir cualquier riesgo de contaminación bacteriana. Este método es ideal para momentos de urgencia, pero no es adecuado para piezas grandes o gruesas de carne.

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¡Tome nota! Este es el truco para descongelar la carne en 10 minutos

  • Olla a presión

Consiste en colocar la carne en una bolsa de plástico con cierre hermético y ponerla sobre una bandeja metálica. Luego, se llena una olla con agua a temperatura ambiente del mismo tamaño de la bandeja y se coloca sobre esta. Sin embargo, este método está recomendado para cortes de carne delgados y, aunque es rápido, este truco puede afectar la calidad del alimento, pues podría perder textura o sabor.

Según la organización sin fines de lucro ‘National Geographic’, los alimentos descongelados en la nevera pueden volver a congelarse sin necesidad de cocinarlos, pero todo lo que se descongele con otros métodos, como agua fría o en el microondas, debe cocinarse antes de volver a almacenarse en la nevera para mantener la seguridad alimentaria.

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