Autor: Gabriel Pabón
Imagen: iStock
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¿lo prefieres blandito o duro?
¡Ojo! Según expertos, sin una buena cocción te expones a contraer una infección por Salmonela.
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Esto se debe a que el interior del huevo y su cáscara pueden venir contaminados con heces fecales, trayendo el germen de la Salmonela.
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¿cómo es la cocción adecuada?
El huevo puede ser tibio, pero debe quedar “melcochudo”, según la nutricionista Elizabeth Cañón*.
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*Universidad Nacional de Colombia
Un huevo crudo, o ligeramente cocido, puede causar graves consecuencias en el organismo, algo que confirma el Centro de Enfermedades, Control y Prevención de los EE. UU.
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¿y muy cocinado qué pasa?
Según Cañón, cuando el huevo es demasiado cocinado sus grasas y componentes químicos se transforman.
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*Universidad Nacional de Colombia
En el caso del huevo frito, dijo la experta, “se pierden las vitaminas liposolubles A, D, E y la K”.
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*Universidad Nacional de Colombia
¿CÓMO COCINAR UN HUEVO AL PUNTO EXACTO?
A una temperatura interna de 71 grados centígrados o más, el huevo alcanza su textura “melcochuda” a los 5 o 7 minutos.
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*Universidad Nacional de Colombia
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Cocinándolo bien, el huevo es uno de los alimentos económicos de mayor carga nutricional, con vitaminas como E y A; así como Zinc y Selenio; entre otros.
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