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Sin Carreta

Ni la empanada se salva de los efectos de la inflación

#SinCarreta | Salimos a las calles a comprobar cómo la inflación afectó el precio de uno de los productos más consumidos por los colombianos: la empanada. ¿En su ciudad a cómo las venden?

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El Departamento Nacional de Estadística (Dane) incluyó en su lista de productos que registran las mayores alzas de precios a los ingredientes a uno de los platos más antiguos y populares que se consumen en Colombia: la empanada.

En efecto, en el informe Índice de Precios al Consumidor, correspondiente a agosto de 2023, se destaca que se han registrado alzas anuales en productos como harinas (16 %) arroz, (15 %), carne de cerdo (13 %), pollo (10 %), carne de res (6 %), huevo (10 %) y sal (19 %), por mencionar los principales.

En medio de las dificultades económicas y de la carestía, muchos se refugian en uno de los alimentos más populares y antiguos de la gastronomía colombiana, pero estas alzas ya se están reflejando en el precio final de venta.

En las calles de las principales ciudades del país el precio promedio de una empanada es de $2.500. En el último año el aumento en el precio de este plato típico ha sido aproximadamente de $1.000, lo que ha afectado el bolsillo de millones de personas que consumen este producto.

En Bogotá, por ejemplo, existe un sector conocido como “la calle de la empanada”, en la que funcionan por lo menos 12 puestos de venta de empanadas que atienden principalmente a los trabajadores de un sector empresarial en la localidad de Puente Aranda, al occidente de la ciudad.

Doña María lleva 14 años vendiendo empanadas en una de estas esquinas y cuenta que muchos de sus clientes comensales reemplazan el desayuno y el almuerzo por una o dos empanadas.

Pero los reportes del Dane no solo dan cuenta de ajustes en los ingredientes de la empanada; también los acompañamientos registran alzas como ocurre con el tinto (12 %), la gaseosa (15 %), el limón (23 %), el ají y las salsas (23 %).

Algunos clientes frecuentes de los puestos de empanadas confiesan que, a falta de presupuesto para almorzar en un restaurante, la empanada es una opción para “embolatar” el hambre.

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