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Nacional

La mala hora de los restaurantes en Colombia

Según cálculos preliminares del gremio, la caída en ventas durante el mes de octubre ronda el 60%

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La mala hora de los restaurantes en Colombia

Para la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (Acodres), el llamado “impuesto saludable”, que comenzó a regir este primero (1°) de noviembre, llega “en el peor momento” porque el sector enfrenta una difícil situación financiera, que ha llevado al cierre de alrededor de 300 restaurantes en agosto pasado y otros 120 en septiembre.

Según cálculos preliminares del gremio, la caída en ventas durante el mes de octubre ronda el 60%. Esto, según el presidente de Acodres, Enrique Gómez implica que el sector gastronómico atravesó el peor mes en su historia reciente.

En ese contexto, el gravamen que acaba de entrar en vigencia se constituye en un agravante de la situación para estos establecimientos, que enfrentan dificultades desde hace varios meses por los altos costos operativos, especialmente las alzas en los alimentos.

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Las cifras oficiales del DANE sobre desempleo hasta septiembre dan cuenta de una reducción de 28.000 puestos de trabajo en el sector de alojamiento y servicios de comida. Acodres atribuye estos recortes de personal a la disminución de las ventas y al alza de costos.

El gremio enfrenta ahora una nueva alza por cuenta del impuesto saludable, que implica un ajuste de 10% en los productos ultraprocesados y las bebidas azucaradas como jugos y gaseosas, que regirá en noviembre y diciembre.

Desde enero de 2024, el impuesto subirá al 15% y para el año 2025, la tarifa quedará en 20%, una situación que tiene muy preocupados a los propietarios de restaurantes. Según Acodres, el 80% de los negocios de comida son informales, lo cual se explica en buena medida por las dificultades para cubrir los altos costos operativos.

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