Alerta por ingreso a Colombia de enfermedad que amenaza la producción de camarón
Como medida preventiva, la autoridad sanitaria suspendió los permisos de importación de camarón y demás crustáceos crudos
- Confirman presencia de casos de influenza aviar en Colombia: adelantan actividades de inspección
- ICA refuerza medidas para proteger plantaciones de plátano y banano
El Gerente General del Instituto Colombiano Agropecuario, Juan Fernando Roa, informó que la entidad detectó el ingreso al país de una enfermedad conocida como la “mancha blanca”, que ataca las especies de camarones y es mortal.
Como medida preventiva, la autoridad sanitaria suspendió los permisos de importación de camarón y demás crustáceos crudos (congelados o refrigerados), así como de productos y subproductos de riesgo, provenientes del Ecuador.
Le recomendamos leer: ¿Está interesado en comprar casa? BBVA y Grupo Aval también bajaron sus tasas
Esta medida busca proteger la producción nacional de estas especies y evitar la introducción del virus a la zona libre de esta enfermedad en el territorio nacional.
El ICA aclaró que la enfermedad no representa peligro para las personas, por lo cual el camarón colombiano es plenamente confiable para su consumo.
En las labores de prevención, vigilancia y control que adelanta el ICA en los puertos y pasos fronterizos, se han detectado cargamentos de camarón crudo congelado provenientes de Ecuador, con presencia del virus.
Estos hallazgos recurrentes hacen necesario que la entidad refuerce sus controles y reafirme su compromiso de preservar el estatus de la Zona Caribe libre del virus de las manchas blancas, compuesta por los departamentos de Atlántico, Bolívar, Sucre y Córdoba.
La producción de camarón en Colombia se concentra principalmente en los departamentos de Bolívar (87%), Nariño (11%) y Atlántico (2%).