El curioso invento que reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares
Una compañía japonesa ha revoluciona la salud, a través de un novedoso invento que pretende mitigar el impacto de enfermedades cardiovasculares entre ellas hipertensión.
- Este es el plato colombiano que fue considerado entre los 100 peores en el mundo
- Video | Esto se sabe del fuerte terremoto de 6,9 grados que sacudió a Japón
De acuerdo con el último estudio realizado en Colombia por el Dane (Departamento Administrativo Nacional de Estadística) de las 242.609 muertes registradas en 2019, 38.475 correspondieron a enfermedades isquémicas del corazón y 15.543 a enfermedades cerebrovasculares.
Estas cifras se suman a cientos de investigaciones que asocian el consumo excesivo de sal con varios problemas de salud, entre los que se incluyen hipertensión, enfermedades cardiovasculares, accidentes cerebrovasculares, cáncer, osteoporosis y problemas renales.
Por esta razón, y debido a los altos índices de estas enfermedades, la Organización Mundial de la Salud ha trabajado en la promoción de estilos de vida saludables y recomendaciones que incluyen una ingesta diaria de sodio inferior a 5 gramos y preferir alimentos frescos sobre productos procesados, que suelen contener altas cantidades de sal.
Así mismo, son varias las instituciones y entidades que se han unido en pro de hábitos alimenticios saludables.
Recientemente, en medio del International Consumer Electronics Show (CES) 2025, que se llevó a cabo en Las Vegas, Estados Unidos, se conoció un novedoso invento que responde a estas necesidades, se trata de la ‘cuchara eléctrica de sal’.
Descubre la innovación en la salud: ¿Qué es la ‘cuchara eléctrica de sal’?
La empresa japonesa Kirin presentó lo que para ellos es “una solución saludable para aquellos que padecen hipertensión”.
Dicho de otro modo, se trata de un implemento de cocina, diseñado para revolucionar la experiencia gastronómica de las personas reduciendo el consumo de sal y su impacto en la dieta alimentaria.
CES:
日本のキリンホールディングスと明治大学の宮下教授の共同開発による「エレキソルト」スプーン、CES Innovation Awards® 2025 Digital Health/Honoree
Accessibility & AgeTech/Honoree受賞しました。会場で世界中のテック関係者に爆ウケしていたのが、… pic.twitter.com/LkjCrnf8lK
— Mimi Yamazaki (@positivenumber1) January 11, 2025
Según indicó la firma dentro de la feria de tecnología, esta cuchara “funciona con una batería de litio y posee un interruptor que permite al usuario controlar la intensidad de la corriente eléctrica emitida. Al entrar en contacto con la comida, la cuchara envía una señal que “engaña” al cerebro, haciéndole creer que el alimento tiene un sabor más salado del que realmente posee”.
El éxito de la ‘cuchara eléctrica de sal’ ha llevado a la compañía a crear otros elementos como palillos (conocidos en la cultura oriental como hashi), utilizando la misma tecnología; lo que les ha permitido expandir su mercado y beneficiar la salud de las personas.