Publicidad
  • Dólar (TRM)$ 4.144,63
  • Euro$ 4.432,97
  • MSCI COLCAP1.389,58
  • Petróleo (Brent)US$ 85,32
  • Petróleo (WTI)US$ 81,57
  • Café (lb.)US$ 2,26
  • Oro (oz.)US$ 2.344,30
  • UVR$ 372,45
  • DTF E.A. (90d)10,16%
Empresas

Grupo Sura reporta utilidad neta de $4,9 billones en el primer trimestre

Para 2024, Grupo Sura estima recibir dividendos cercanos a $2 billones de sus inversiones, con cerca de la mitad provenientes de operaciones fuera de Colombia.

Publicidad
Grupo Sura reporta utilidad neta de $4,9 billones en el primer trimestre

Grupo Sura informó sus resultados financieros para el primer trimestre del año, con un hito principal: consolidó una utilidad neta de $4,9 billones. Este resultado refleja la visión a largo plazo del grupo como gestor de inversiones y el desempeño positivo de sus filiales, según reportó mediante un comunicado de prensa.

Los ingresos recurrentes y la utilidad operativa recurrente crecieron 7% en comparación con el mismo período del año anterior, excluyendo los efectos de las tasas de cambio. Estos resultados se atribuyen en parte a la utilidad generada por la venta de la participación en Nutresa y al mayor aporte de Grupo Argos, impulsado por diversas transacciones en su portafolio.

La consolidación de ingresos de Grupo Sura ascendió a $13,6 billones, impulsada por la dinámica operativa de Suramericana y Sura Asset Management en América Latina. El método de participación aumentó hasta $1 billón, con aportes de $407 mil millones de Bancolombia y un mayor aporte de Grupo Argos.

“Los resultados de Grupo Sura en el primer trimestre estuvieron impulsados por el incremento de los ingresos en Sura Asset Management y Suramericana, así como por la utilidad registrada por el intercambio de Nutresa tras la finalización del Acuerdo Marco”, afirma Ricardo Jaramillo Mejía, presidente de Grupo Sura.

La utilidad operativa de Grupo SURA totalizó $6 billones y la utilidad neta controladora alcanzó los $4,9 billones, con una rentabilidad ajustada sobre el patrimonio (ROE ajustado) de 9,7% en los últimos doce meses a marzo.

Los ingresos operacionales recurrentes fueron de $9 billones, con un crecimiento del 7% en monedas locales, mientras que la utilidad operativa también creció 7%, totalizando $1,3 billones, excluyendo los efectos de las tasas de cambio. La utilidad neta controladora recurrente fue de $635 mil millones, 14% menor respecto al primer trimestre de 2023 debido a mayores intereses e impuestos.

Para 2024, Grupo Sura estima recibir dividendos cercanos a $2 billones de sus inversiones, con cerca de la mitad provenientes de operaciones fuera de Colombia. La compañía proyecta un flujo operativo cercano a $ 1 billón, manteniendo flexibilidad financiera y niveles adecuados de endeudamiento y solvencia.

“Esta es probablemente la readquisición más grande llevada a cabo por una compañía listada en la Bolsa en Colombia y, como tal, tendrá un efecto directo en la generación de valor para los accionistas,” concluyó Jaramillo.

Ricardo Jaramillo Mejía fue designado presidente a partir del 1° de mayo, tras desempeñarse como vicepresidente de Desarrollo de Negocios y Finanzas.

Sura ocupó la primera posición del sector asegurador y la sexta a nivel general en el escalafón 2024 de Merco Responsabilidad ASG para Colombia.

En otros hechos destacados, la fábrica de vacunas de VaxThera, una inversión de Suramericana, concluyó la primera etapa de la planta de envasado y terminado de vacunas en Rionegro (Antioquia), con una capacidad de producción de 100 millones de biológicos al año.

Temas Relacionados:

Publicidad
Síguenos en nuestro canal de WhatsAppSíguenos en Google News