Publicidad
  • Dólar (TRM)$ 4.414,06
  • Euro$ 4.642,10
  • MSCI COLCAP1.386,24
  • Petróleo (Brent)US$ 74,01
  • Petróleo (WTI)US$ 69,99
  • Café (lb.)US$ 2,91
  • Oro (oz.)US$ 2.659,40
  • UVR$ 376,64
  • DTF E.A. (90d)9,22%
Estamos
viendo:
09:00 am11:00 am
Entretenimiento

¿El consumo de cerveza está asociado a una mayor longevidad? Esto dicen estudios

¿Es cierto que la cerveza ayuda a “vivir más” sin enfermedades y otros problemas? Te contamos qué dicen los estudios al respecto.

Publicidad
Brindis con dos vasos de cerveza
Brindis con dos vasos de cerveza

El impacto de la cerveza en la longevidad es un tema controversial que depende de varios factores como la cantidad consumida, la salud general de la persona y su estilo de vida.

Algunos estudios sugieren que el consumo moderado de alcohol, incluida la cerveza, podría tener ciertos beneficios para la salud, como mejorar la salud cardiovascular y reducir el riesgo de enfermedades relacionadas con el envejecimiento, gracias a compuestos como antioxidantes presentes en algunas cervezas.

Sin embargo, el consumo excesivo de alcohol es perjudicial para la salud y está relacionado con múltiples riesgos para la misma, como enfermedades hepáticas, cáncer, reducción de la esperanza de vida, entre otros. Además, factores como la calidad de la dieta, el ejercicio y los hábitos de sueño tienen un papel más significativo en la longevidad que el consumo de cualquier bebida alcohólica.

Si consideras incluir cerveza en tu dieta, la clave es la moderación; para los hombres, hasta dos bebidas estándar al día y para las mujeres, una. Además, siempre es recomendable consultar con un médico, especialmente si tienes condiciones de salud preexistentes.

¿Qué dicen los estudios?

Algunos estudios epidemiológicos han encontrado que el consumo de cerveza podría asociarse con un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares. Esto podría deberse a que el alcohol aumenta los niveles de colesterol “bueno” y tiene efectos anticoagulantes que ayudan a prevenir coágulos.

Además, la cerveza contiene polifenoles, compuestos antioxidantes presentes en los granos y el lúpulo, que podrían ayudar a reducir el estrés oxidativo en el cuerpo, un factor relacionado con el envejecimiento y muchas enfermedades crónicas.

Algunos estudios sugieren, también, que el silicio en la cerveza (particularmente en las variedades más oscuras o artesanales) podría beneficiar la salud ósea al fortalecer la densidad mineral ósea.

Pero, por otro lado, el consumo excesivo de alcohol está directamente relacionado con problemas graves de salud. Un estudio publicado en ‘The Lancet’ (2018) analizó datos de más de 600 mil personas y concluyó que, incluso, un consumo moderado de alcohol puede estar asociado con un mayor riesgo de enfermedades crónicas en comparación con la abstinencia. Sin embargo, reconoció que el riesgo es bajo para cantidades moderadas.

Y, un estudio de 2020 publicado en ‘Antioxidants’ exploró cómo los polifenoles de la cerveza afectan el estrés oxidativo y concluyó que su consumo moderado podría contribuir a la salud metabólica.

Lea también: ¿Qué está pasando? La polémica que protagoniza Bud Light

Temas Relacionados:

Publicidad
Síguenos en nuestro canal de WhatsAppSíguenos en Google News