• Café (lb.)US$ 1,95
  • Oro (oz.)US$ 2.322,60
  • UVR$ 369,50
  • DTF E.A. (90d)10,42%

Deportivo Pereira hace historia: eliminó a Independiente del Valle y jugará los cuartos de final de la Copa Libertadores

Deportivo Pereira se hizo grande en Ecuador y eliminó a uno de los equipos más sólidos en el fútbol sudamericano.

Deportivo Pereira en Copa Libertadores
Foto Twitter Deportivo Pereira

Este miércoles Deportivo Pereira realizó una verdadera hazaña y eliminó a Independiente del Valle en Copa Libertadores. El ‘Matecaña’ empató 1-1 en Ecuador y se clasificó gracias al triunfo por la mínima en su casa.

Pereira comenzó con un partido cuesta abajo pues Independiente del Valle, uno de los favoritos del torneo, comenzó ganando cuando tan solo iban 6 minutos del encuentro. Sin embargo, el ‘Matecaña’ no se acobardó y supo mantener el resultado que, hasta ese momento, llevaba el encuentro a los penales.

Sin embargo, en el minuto 5 del segundo tiempo, Larry Angulo anotó el empate que ponía al equipo colombiano en la siguiente fase. A partir de ahí, todo fue entrega y lucha para el cuadro de la capital de Risaralda, que se salvó pues Independiente del Valle tuvo un penal en los últimos minutos del encuentro que, por fortuna, falló el autor del primer gol del equipo ecuatoriano, Michael Hoyos.

Finalmente, el esfuerzo del Pereira se vio recompensado con una clasificación histórica que pone a este equipo entre los 8 mejores del torneo. En la siguiente ronda, Pereira enfrentará un difícil rival, el Palmeiras de Brasil.

Partido Caliente

El partido fue de alta temperatura. Los jugadores de Pereira no habían entrado aún en ritmo de juego cuando Del Valle atacaba sin compasión.

Luego de algunos intentos tempraneros, Michael Hoyos abrió el marcador. Tras un tiro de esquina, un defensor del Pereira se atravesó en la trayectoria del balón. La pelota quedó sin dueño en el área y el delantero argentino-ecuatoriano fusiló al portero.

La igualdad parcial no fue suficiente y los de Martín Anselmi de inmediato buscaron el segundo tanto para estar tranquilos y olvidarse del partido de ida en Colombia, en el que pudieron perder por varios goles de no ser por su portero, Moisés “la araña” Ramírez.

Opciones no le faltaron al local para ampliar el marcador en la primera parte, incluido una ocasión que Hoyos erró sin explicaciones debajo del arco. Cuando Pereira pudo sacudirse también tuvo oportunidades de marcar.

La sensación térmica aumentó con peleas entre los jugadores, especialmente después de que un futbolista de Del Valle tumbara al entrenador rival, Alejandro Restrepo.

Hoyos villano

Después del entretiempo los equipos parecían otros en la cancha de Quito, una ciudad consternada por el asesinato pocos minutos antes del inicio del partido de un candidato presidencial.

Cinco minutos después del descanso el mediocampista Larry Angulo envió un balón a ras de pasto y cerca a un palo. Para Ramírez fue imposible detenerlo.

Con la clasificación en el bolsillo, Pereira jugó con el desespero de “matagigantes”, aunque no tuvo calma.

Del Valle intentó de todas las maneras y estuvo cerca de lograr su objetivo. En el 88, tras varios minutos de indecisión, el árbitro pitó un penal con ayuda del VAR a su favor.

De un desempeño flojo disimulado por el gol, Hoyos pateó el balón lejos del arco de Aldair Quintana.

Aunque es relativamente nuevo en la dirección técnica (debutó en 2021 como DT en propiedad), Restrepo y le ganó el pulso a Anselmi, que desde el año pasado dirige desde la línea.