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Nacional

Precios de los alimentos bajan: ¿Cuáles siguen caros y cuáles hay que comprar?

Los mercados mayoristas reportan un balance positivo, pues 45 de los 63 productos presentaron disminuciones en sus precios

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Precios de alimentos
Foto: IPES

Según el DANE, los precios de los alimentos en el mes de mayo continúan bajando en los mercados mayoristas.

Entre los casos destacables están el limón tahití y común, que bajaron de precio por segundo mes consecutivo; el maracuyá, que en abril exhibía incrementos entre 10 % y 18 %, este mes se recuperó y reportó disminuciones superiores al 20 % en todas sus variedades.

Los reportes del Sipsa indicaron que para el mes de mayo hubo un aumento de la oferta de maracuyá procedente de Antioquia, Santander y Valle del Cauca como resultado del incremento en la recolección.

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Cabe resaltar también el comportamiento del precio de los mangos ordinario, yulima, tommy y de azúcar, que en abril reportaron caídas de más del 40 %, y este mes siguen presentando disminuciones sostenidas del orden del 15 % y 20%.

Otras frutas que también mostraron reducciones en su precio fueron las piñas, las uvas, las peras, el durazno nacional, las manzanas y el aguacate ordinario.

En cuanto a verduras y hortalizas “en el grupo de las hortalizas, los mercados mayoristas reportan un balance positivo, pues 45 de los 63 productos (71 %) que integran este componente presentaron disminuciones en sus precios.

En tal sentido, conviene subrayar el caso de las cebollas cabezonas blancas, así como las distintas variedades de cebollas juncas; la remolacha; el pimentón; la habichuela; el pepino cohombro, y el chócolo mazorca.

Están caros los tomates, chonto, zanahoria, ajo blanco y ajo importado, arveja verde en vaina

  • Las frutas frescas están baratas: limón tahití y común, maracuyá, mangos, piñas, peras, uvas, durazno nacional, manzanas, aguacate común.

Por su parte, están costosas, las naranjas, las guayabas, el lulo, las mandarinas, el tomate de árbol y la mora de castilla subieron de precio.

Particularmente se registró un aumento en las cotizaciones del tomate de árbol, pues llegó una menor cantidad de producto a las centrales mayoristas proveniente de los departamentos de Tolima, Antioquia y Cundinamarca, debido a la terminación de las cosechas, tubérculos, raíces y plátanos, baratas: papa criolla sucia y limpia; papas negras nevada, suprema, sabanera, r-12 negra, plátano hartón maduro y verde, yuca chirosa; caras: ñame, arracacha amarilla y blanca, yuca llanera y criolla.

Granos y cereales baratos: frijol Zaragoza, frijol Uribe rosado, maíz amarillo en cáscara, arveja verde seca importada, arroz blanco importado y de primera.

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Caros: maíz amarillo, cáscara, cuchuco de cebada y de maíz, arveja amarilla seca importada, frijol.

Por segundo mes consecutivo se observa el encarecimiento de la carne de res en casi todos los cortes, entre ellos los principales como lomo fino, punta de anca, murillo, costilla y bota.

El pollo entero, fresco, sin vísceras, las piernas y la pechuga subieron de precio, así como la carne de cerdo. Este hecho resulta importante dada la demanda de estos productos en los hogares colombianos.

En este rubro están baratos los pescados, nicuro, bocachico y blanquillo entero fresco, carne de cerdo en cortes como pernil, brazo y en canal, carne de res, morrillo y chatas.

Huevos, lácteos y alimentos procesados baratos huevos blancos en sus distintos tipos y huevo rojo extra; queso doble crema y costeño; aceite de girasol, palma, vegetal y de soya; azúcar sulfatada y refinada; café molido.

Caros huevos rojos en sus distintos tipos; panela redonda y cuadrada blanca; queso campesino, cuajada y queso Caquetá; chocolate; harina de trigo; sal yodada.

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