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Tendencia Total

¿Por qué a la merienda se le llama “onces” en Colombia? Chancho lo explica

El origen del término “onces” es curiosa y Chancho lo explicó en Tendencia Total, acá le contamos de donde viene esta relación y por qué se le llama así a la hora de la merienda.

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Persona consumiendo chocolate con pan y al lado el 'Chancho' (Fotos vía Getty Images y captura de pantalla del programa Tendencia Total)
Persona consumiendo chocolate con pan y al lado el 'Chancho' (Fotos vía Getty Images y captura de pantalla del programa Tendencia Total)

En Colombia, y especialmente en las regiones del centro del país, hay una manera diferente de denominar la merienda que, según la Real Academia Española, es “la comida ligera que se toma a media tarde”; pues los colombianos le llaman ‘tomar las onces’ a este momento del día, que es una parte fundamental de la rutina de los ciudadanos nacionales, pues la alimentación es ampliamente relevante para mantener un buen estado de salud. 

En ese sentido, este momento del día se vuelve uno de los favoritos para algunos colombianos, ya que se disfruta de una buena bebida caliente y se acompaña con diversos amasijos, dependiendo de los gustos de cada individuo.

No obstante, el término “onces” tiene un origen curioso que poco tiene que ver con la merienda, por lo que aquí le contaremos sobre este término, explicado por el ‘Chancho’, presentador de Tendencia Total.

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¿Por qué a la merienda se le llama “onces” en Colombia? 

Durante la edición de este martes, 22 de octubre, del programa Tendencia Total de Canal 1, que llegó para alegrar las tardes de los colombianos y que se está consolidando como un programa en el que se habla de lo más viral en internet y de diversos temas, se habló sobre el tradicional término “tomar onces” y las bebidas clásicas que incluyen los colombianos en este momento del día.

Sobre esta temática, es importante tener en cuenta que en varias partes del país a la hora de las “onces” se suele consumir una bebida caliente, como el tradicional chocolate, el ‘tinto’, el agua de panela o el café con leche, que se acompañan con queso y algunos amasijos locales como el pandebono, las arepas en sus diferentes preparaciones, las almojábanas, las mantecadas, el pan, los buñuelos, las garullas, las colaciones, entre otros productos tradicionales que consumen las familias colombianas.

Por ese motivo, el ‘Chancho’, presentador del programa, aprovechó este tema para enseñar un dato curioso sobre el origen de este término. Al respecto, indicó que, aunque existen varias versiones, se dice que esta denominación nació en Bogotá tiempo atrás. 

Tal como indica, el origen del término “tomar onces” no tiene nada que ver con la hora en la que se consume; pues se trataría de la forma en la que le llamaban anteriormente en clave a ir a beber aguardiente, ya que la palabra “aguardiente” está compuesta por once letras. 

De esta manera, luego empezó a denominarse la merienda como la “hora de tomar las onces” en algunas partes del país. No obstante, aclararon que las “onces” pueden variar según el territorio en el que se consuman en cada una de las regiones y, así también, hay personas que le llaman con este nombre al refrigerio que llevan los estudiantes o trabajadores para consumir a lo largo del día.

Y usted, ¿ya conocía el curioso origen de esta tradición colombiana?  

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