Cuide su alimentación en estas fiestas y evite problemas de salud por excesos
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22/12/2017
Las celebraciones de fin de año se asocian tradicionalmente con excesos en la comida, subida de peso e intoxicaciones, es por esto que el Hospital de San José hace un llamado a los colombianos para cuidar su alimentación y da algunas recomendaciones para abordar las comidas en estas festividades de una manera saludable.
De acuerdo con la última Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia ENSIN realizada por el Gobierno nacional y la Organización Panamericana de la Salud, en Colombia, se revela que más del 50% de la población padece de sobrepeso, y según la doctora Claudia Medina, jefe de Servicio de Nutrición y Dietética del Hospital de San José, en gran parte se debe a la mala alimentación.
“En estas festividades es fundamental que no se pierda la costumbre de hacer un buen desayuno y que se respeten los horarios de las tres comidas, esto permite tener un equilibrio nutricional. Hay que ser muy cuidadosos con las fechas de vencimiento y la buena conservación de los alimentos”, afirmó la doctora Medina.
Frente a este último punto resaltó que esta es la época del año en la que más intoxicaciones se presentan, por lo que recomendó especial atención al estado de los alimentos que se consiguen en la calle.
Hay que verificar cuidadosamente la condición de las comidas improvisadas, sobre todo si contienen embutidos porque pueden no ser de la mejor calidad; la recomendación es comprarlas en sitios reconocidos y de las marcas que acostumbramosresaltó.
Por otro lado las urgencias e ingresos hospitalarios que aumentan en Navidad, se deben fundamentalmente a crisis hipertensivas, diabetes descompensada, ataques de gota y diversas patologías digestivas relacionadas con excesos alimentarios.
Resaltó que la subida de peso es uno de los problemas más latentes por lo que recomienda actividad física constante.
“Las personas por múltiples ocupaciones tienen un mal hábito por estas fechas y es dejar de hacer ejercicio; a eso hay que sumarle el consumo de las harinas características de los buñuelos y las calorías de los postres alusivos a la fecha como la natilla, además de las comidas a deshoras que causan alteraciones metabólicas”, agregó.
Los niños son los más propensos a sufrir intoxicaciones pues tienen una capacidad menor de resistencia y presentan los episodios de diarrea, vómito, además de incremento de peso por exceso en las comidas.
Cabe recordar que en Colombia el sobrepeso infantil ha subido un punto porcentual por año, aproximadamente, en los últimos tres años con 4,9% en 2005, 5,2% en 2010 y 6,3% en 2015.
La recomendación es respetar los horarios de las tres comidas al día, y que las verduras y las frutas se hagan protagonistas en esta temporada en el momento de alimentarse.