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Fallece Joël Robuchon, chef número uno en estrellas Michelin

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Fallece Joël Robuchon, chef número uno en estrellas Michelin
Foto: AFP

El chef francés Joël Robuchon, famoso por ser el cocinero con más estrellas de la guía Michelin murió este lunes en Ginebra a los 73 años de edad como consecuencia de un cáncer, informó la oficina de prensa del cocinero.

El jefe de cocina del Palacio del Elíseo, Guillaume Gómez, escribió a través de su cuenta en Twitter: “el mayor profesional que la cocina francesa ha tenido jamás. Un ejemplo para las generaciones futuras de chefs”.

Robuchon, que desde la década de los 90’s tenía una fuerte relación con España, donde poseía una casa cerca de Alicante y participó en el programa “Master Chef”, había sido operado hace un año de un tumor en el páncreas.

Nació en 1945 en Poitiers, recibió numerosos reconocimientos a lo largo de su carrera, como el título de mejor cocinero del siglo por Gault & Millau, en 1990, que se sumó a las 32 estrellas Michelin que recogió por platos como su puré de patatas o su tarta de trufas.

Tras cumplir 50 años, después de que su restaurante “Joël Robuchon” fuera nombrado el mejor del mundo por el diario “International Herald Tribune”, el chef se retiró de los fogones para dedicarse íntegramente a la transmisión de conocimientos, lo que consiguió participando en numerosos programas de televisión.

La intención del cocinero francés a lo largo de su carrera fue hacer la cocina más accesible al gran público y lo logró con programas como “Bon Appétit Bien Sûr”, en el año 2000, donde un chef presentaba cada semana recetas simples y baratas, o emisiones como “Planète Gourmande”, a partir de 2011.

Sus constantes viajes a Japón y su descubrimiento de los bares de tapas en España, le inspiraron en la creación de un nuevo concepto de restaurante, con un ambiente más dinámico y jovial, pero ofreciendo productos de gran calidad, que se concretó en “L’Atelier”, del que hay abiertos varios locales en París.

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