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Etiquetado de alimentos: entró en vigor medida y empresas tienen un año para hacer transición

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Etiquetado de alimentos
Foto: MinSalud

La resolución 2492 de 2022, el Ministerio de Salud estableció los requisitos de etiquetado nutricional y frontal que deben cumplir los alimentos envasados y empacados. Por eso, a partir de este miércoles, 14 de junio, las empresas deberán comenzar a implementar los cambios en los sellos de los empaques de sus productos, tal como se establece en la normativa.

Los productores de alimentos y bebidas han debido establecer si sus productos contienen ingredientes como sal, azúcares añadidos (azúcares libres), edulcorantes y grasas trans o saturadas, para determinar los sellos de advertencia correspondientes.

¿Cómo deben ser los sellos?

Estos sellos consistirán en un símbolo octogonal de fondo negro y borde blanco, con el texto “exceso en” seguido de “grasas saturadas”, “grasas trans”, “sodio” o “azúcares”, de forma individual. También se utilizará el texto “contiene edulcorantes” cuando sea necesario.

Aquellas empresas que no hayan cumplido con la normativa de etiquetado frontal de advertencia y nutricional tendrán hasta el 15 de junio de 2024 para retirar sus productos del mercado, por lo que disponen de un año para realizar la transición y ajustarse a los nuevos requisitos.

¿Cuáles productos están exentos de la medida?

Entre los productos exentos de la medida, se encuentran los siguientes:

  • Fórmula infantil para niños o niñas entre O y 6 meses.
  • Fórmula infantil para niños o niñas entre 6 y 12 meses.
  • Fórmula infantil especial.
  • Alimentos para Propósitos Médicos Especiales (APMES).
  • Productos de un solo ingrediente y que no contengan aditivos adicionales.
  • Sal yodada y fluorizada, y sucedáneos de la sal.
    Alimentos con envase de materiales de origen natural.
  • Infusiones de hierbas y frutas, té, té descafeinado, té instantáneo o soluble, o extracto de té; o extracto de té descafeinados, y café descafeinado, café instantáneo o soluble, o extracto de café; o extracto de café descafeinados que no contengan ingredientes añadidos.
  • Alimentos a granel.
  • Alimentos utilizados como materia prima para la industria y los ingredientes secundarios que no se venden directamente al consumidor.
  • Alimentos envasados a los que no se les haya adicionado sal/sodio y/o grasas o azúcares.
  •  Bebidas hidratantes — energéticas para deportistas.
  • Alimentos sin procesar
  • Alimentos mínimamente procesados
  • Alimentos y bebibles típicos o artesanales

Es importante que las empresas del sector alimentario cumplan con estos cambios para proporcionar una información clara y transparente sobre los contenidos nutricionales de sus productos, ayudando así a los consumidores a tomar decisiones informadas sobre su alimentación.

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