• Oro (oz.)US$ 2.524,60
  • UVR$ 375,64
  • DTF E.A. (90d)9,88%

Nacional se lleva el Clásico ante un Millonarios que jugó más de una hora con uno menos

El ‘Verdolaga’ se quedó con uno de los clásicos del fútbol colombiano al derrotar de visitante por 1-2 al ‘Embajador’, y tiene puntaje perfecto

Un penal de Edwin Cardona sobre la hora (85′) le dio este miércoles a Atlético Nacional el triunfo en uno de los clásicos del fútbol colombiano, al derrotar en El Campín por 1-2 a un Millonarios que disputó el encuentro con un futbolista menos desde el minuto 19′ tras la expulsión del arquero Iván Arboleda, quien en una desesperada maniobra salió fuera de su área a cortar un mano a mano al delantero Kevin Viveros, a quien se llevó por delante con una fuerte entrada.

El comienzo del equipo ‘Verdolaga’, comandado por un estelar Edwin Cardona, fue inmejorable: se puso en ventaja sobre el minuto 9′ tras una pared inicial que el creativo volante antioqueño armó con Viveros y que luego dejó mano a mano al lateral Joan Castro, quien tras un pique previo impactó el balón que se coló por el primer palo de Arboleda (0-1).

Diez minutos después llegaría la expulsión del golero ‘Albiazul’, determinación que parecía poner más complejo el panorama para los de Gamero y muy de cara para los dirigidos por el uruguayo Repetto.

Sin embargo, al ‘Embajador’ no le pesó la desventaja numérica y fue con toda su artillería al frente a buscar el empate: primero con un gol anulado a Mackalister Silva tras una buena maniobra colectiva tejida entre los atacantes: Falcao, Castro y Córdoba, que finalizó el creativo enganche tras un centro raso al segundo palo, pero en la que apareció por delante del último defensor.

Luego el partido entró en un vaivén sin amenaza entre ambos equipos: un Nacional que no pudo atacar con claridad el arco que Gamero reconfiguró con Diego Novoa, sacrificando el debut del panameño Jovani Welch, y un Millonarios que, pese a su gallardía, no volvió a acercarse al arco de Harlen Castillo hasta el entretiempo.

Un persistente y movedizo Falcao, aunque no fino

Millonarios comenzó el segundo tiempo con la dinámica que mostró en varios tramos del primero y con la búsqueda de Falcao: primero con un centro de Mackalister que Radamel conectó con la cabeza, quien anticipó al defensa Felipe Aguirre, pero que se fue por encima del travesaño

El ‘Tigre’ iba a tener una chance inmejorable dos minutos después (49′): un centro a media altura del extremo Kevin Palacios, quien había ingresado por Leo Castro, no alcanzó a ser conectado plenamente por Falcao, quien atacó en carrera el segundo palo, pero cuyo viaje del balón le ganó al esfuerzo del ‘9’.

Pero la chance más clara de Falcao llegaría al minuto 63′, bajo la misma fórmula: un centro a media altura y hacia atrás de Palacios que encontró a un Radamel que, como en sus mejores años, impactó de volea una pelota que alcanzó a desviar ligeramente Felipe Aguirre y se fue por arriba del larguero.

Las tres opciones que no capitalizó Falcao las compensó un ex Atlético Nacional, el lateral Danovis Banguero, quien dos minutos después (66′), apareció por sorpresa en el área tras un centro del otro lateral, el venezolano Delvin Alfonzo, que el zurdo impactó con su pierna menos hábil tras un previo control con el muslo y pique al suelo, venciendo el pórtico de Castillo (1-1).

El empate, un recompensa para Millonarios, pero una efusiva reacción en Nacional

El empate fue un premio a la constante búsqueda de Millonarios y un castigo a un Nacional que era incapaz de hacer valer el hombre de más que tenía en cancha, pero que tras el gol volvió a asumir el control la pelota y comenzó a asomarse nuevamente al arco de Novoa: primero con Viveros (69′), que como en el primer tiempo volvió a quedar mano a mano tras un gran pase filtrado del centrocampista Jorman Campuzano, pero que el ex Equidad no concretó: pues el veterano arquero ganó el duelo al poner su antebrazo para impedir el gol ‘Verdolaga’.

Novoa sería figura nuevamente figura en el minuto 79′, quien a una mano logró sacar un complicado zurdazo en la medialuna del recién ingresado Yeicar Perlaza. Pero dos minutos después (81′) el zaguero Juan Pablo Vargas iba a perder una pelota cerca a su área con Cardona, el ‘MVP’ del juego, quien con un sutil toque dejó mano a mano a Alfredo Morelos, otro de los ingresados, y que antes de definir fue derribado por Banguero en el área: penalti; tarjeta amarilla; de héroe momentáneo a ‘villano’.

La falta fue canjeada por gol: Cardona engañó a Novoa desde los ‘once pasos’ y envió el balón al plazo izquierdo del golero, quien se tiró al derecho (1-2): el gol calmó definitivamente las aguas por los lares ‘Verdolagas’, que vivió más momentos de tensión que de tranquilidad a lo largo del compromiso. Muestra de ellos fue una acción en el tiempo de descuento (90+1′) en la que Álvaro Angulo desvió al córner un balón que intentaba anticipar Daniel Mantilla: el extremo cayó, pero el árbitro Nicolás Gallo, de dudosa actuación, no sancionó penal.

La acción desató definitivamente la impotencia de Millonarios, que ya se había trasladado a los banquillos con la previa expulsión del ya sustituido Leonardo Castro, quien tras el gol reclamó junto con todo el banco una supuesta cancherada de Alfredo Morelos en la celebración del gol de Edwin Cardona.

Con el triunfo Nacional se mantiene como líder en solitario del campeonato con puntaje perfecto (9 puntos de 9), mientras que Millonarios quedó en la séptima casilla con 4 unidades.