Catar sorprendió a Paraguay y sacó un valioso empate en el Maracaná

Ali Almoez (19), autor del primer gol de Catar / Foto: AFP

Paraguay y Catar igualaron 2-2 en el cierre de la primera jornada del Grupo B de la Copa América. Oscar Cardozo (4′) y Derlis González (55′) anotaron para los guaranís; Ali Almoez (66′) y Rodrigo Rojas (76′, en contra) igualaron para los cataríes.

El primer tiempo del encuentro fue de dominio catarí, pero con ventaja paraguaya. Antes de los tres minutos un cabezazo de Bruno Valdez impactó en la mano de un defensor árabe y el juez no dudó en sancionar tiro penal. El cobro fue ejecutado con potencia por el veterano Oscar Cardozo.

De ahí en adelante el desarrollo de los primeros 45 minutos fue ampliamente favorable para Catar. Si bien el conjunto asiático tenía buenos movimientos, rotaciones y generaba buenas combinaciones carecía de remate final. Abdularez Hatim y Ali Almoez, en dos ocasiones, tuvieron las mejores posibilidades para los cataríes, pero se encontraron con las oportunas intervenciones del arquero paraguayo Roberto ‘Gatito’ Fernández.

Paraguay, apenas después de la primera media hora de juego, volvió a aproximarse con algo de peligro al arco de Saad Al Sheeb. Un par de remates de Hernán Pérez fuero lo mejor de los guaranís en la primera mitad; el volante del Espanyol se salvó de ser expulsado por doble amonestación.

Oscar ‘Tacuara’ Cardozo marcó de penal el 1-0 para Paraguay / Foto: AFP

El cuadro de Eduardo Berisso volvió a golpear en el inicio del segundo tiempo. Un pelotazo largo de un central a Derlis González, recién ingresado, le permitió al diez controlar la pelota y habilitar a Miguel Almirón que venía en diagonal para tirar un pase preciso dentro del área chica y que ‘Tacuara’ Cardozo la empujara. Pese a cierta demora en la decisión, el VAR anuló el tanto por un fuera de lugar de González en el inicio de la jugada.

El propio Derlis se tomaría revancha de esta situación y a los 55 marcaría el 2-0 con un potente remate desde fuera del área.

Catar descontó a los 66 minutos con un buen remate de media distancia de Ali Almoez. El atacante catarí, entrando de la izquierda hacia el centro, logró perfilarse y rematar de derecha para alcanzar a globear la pelota por encima del ‘Gatito’ Fernández.

Los cataríes, con una excelente jugada colectiva, igualó el compromiso a los 76 minutos. Luego de una serie de pases de primera intención la pelota es filtrada para que Boualem Khoukhi definiera ante la salida de Fernández, que si bien alcanzó a ralentizar la pelota, no pudo evitar que siguiera su camino hacia el arco; Rodrigo Rojas, en su afán de despejar, alcanzó a peinar la pelota y terminó convirtiendo el gol en contra para el empate de los asiáticos.