¡Histórico! Perú vuelve a una Copa del Mundo luego de 35 años de ausencia

Ad
'La Foquita' Farfán marcó el gol de Perú - Foto: LUKA GONZALES / AFP

Por: Juan Sebastián Rojas Moreno

La Selección de Perú, que dirige el técnico argentino Ricardo Gareca, le ganó por 2-0 al seleccionado de Nueva Zelanda y aseguró el último cupo disponible para el Mundial de Rusia 2018.

La etapa inicial

Como era de esperarse el equipo de Perú salió a comerse a Nueva Zelanda. Desde el primer minuto los hombres de Gareca pisaron el campo de juego con el cuchillo entre los dientes para tratar de abrir el marcador lo más pronto posible.

Perú entendió para este partido que por arriba nunca iba a poder con Nueva Zelanda. Por eso, el balón estuvo en su mayoría del tiempo en el piso, en los pies de los que saben y tienen buen toque: Cueva, Farfán y Advíncula, este último sorprendió el arco de los oceánicos con un tirazo de zurda que se estrelló en el larguero. Primer aviso de los Incas.

Las bandas se convirtieron en la mejor arma de Perú. Advíncula por la derecha y Cueva por la izquierda empezaron a convertirse en surtidores de balón para abrir el doble cuatro posterior de Nueva Zelanda, que, por momentos, lució ordenado presionando en conjunto y dejando poco espacio entre los volantes.

El gol de ‘la foquita’

Perú ya era el dueño del partido, los ataques por las bandas eran su mejor herramienta para quebrar el fortín neozelandés, hasta que llegó el gol. La jugada arrancó con un pelotazo largo para Cueva por izquierda que encaró y sacó al lateral de los ‘all whites’ para luego habilitar a Farfán quien de derecha remató y fusiló a Marinovic. Gol, golazo y dedicación de ‘la Foquita’ para su hermano Paolo Guerrero.

Así se gritó en Perú ¡Gol! ¡Gol! ¡Gol!

Antes de acabar la primera etapa Perú tuvo dos más. La primera en otra jugada por izquierda de Cueva que no pasó a tiempo y fue cerrado por los centrales neozelandeses. La segunda en un remate de larga distancia que en rebote no pudo concretar Farfán. Fin del primer tiempo y por el momento estaba hecha la tera.

La complementaria y definitiva

Para la segunda etapa el panorama cambió. El ingreso de Wood le dio otro aire al equipo de Nueva Zelanda y puso presión a la defensa peruana que casi ve caer su arco en dos ocasiones ante el portentoso delantero.

El tiempo empezó a ser el enemigo de Perú y más cuando el equipo de Gareca empezó a perder el balón. Sin embargo, el impulso le duró 20 minutos a Nueva Zelanda. Cuando más empujaba el conjunto oceánico llegó el segundo gol de Perú.

Un zaguero goleador

Corría el minuto 64 y se pitó un tiro de esquina. Los centrales de Nueva Zelanda se enfocaron en la marca del ‘Mudo’ Rodríguez y dejaron solo a Cristian Ramos, quien aprovechó una falla en defensa y tomó un balón muerto en las 5 con 50 para de derecha empalmar y poner el segundo. Gol, que digo gol, golazo, que se gritó en Perú y en todo el continente. Perú se acercaba al sueño.

¡Cántalo Perú!

De ahí en adelante el tiempo pareció eterno.No hubo uñas que aguantaran en el Monumental de Lima, en Perú y Suramérica. Para darle mejor manejo al medio campo Gareca metió a Yoshimar Yotún quien le dio más equilibrio a la mitad de la cancha peruana y le quitó el volumen de ataque de los primeros minutos a Nueva Zelanda.

¡Perú al mundial!

Solo tuvo que tener paciencia, luego del gol esos 25 minutos restantes parecieron eternos. Sin embargo el temple de Perú apareció y el buen fútbol, el manejo de pelota y la calidad de sus jugadores empezaron a formar ese sueño que empezó hace 4 años con una generación fantástica de jugadores que luego de 35 años le dieron una de las más grandes alegrías en la historia del fútbol peruano. ¡Perú está en el Mundial! un justo premio a los que crecimos viendo a generaciones enteras llenas de calidad que nunca pudieron lograr esta hazaña como Solano,  el ‘Chorillano’ Palacios y hasta el mismísimo Chemo del Solar, quien ahora disfrutarán de una Copa del Mundo en los pies de otra generación.

Cabe recordar que el sorteo de Mundial de Rusia se realizará el próximo primero de diciembre y ustedes podrán seguirlo en vivo y en directo a través de www.canal1.com.co.