• Dólar (TRM)$ 4.418,58
  • Euro$ 4.601,60
  • MSCI COLCAP1.391,95
  • Petróleo (Brent)US$ 75,17
  • Petróleo (WTI)US$ 71,24
  • Café (lb.)US$ 3,02
  • Oro (oz.)US$ 2.737,20
  • UVR$ 376,61
  • DTF E.A. (90d)9,22%
02:00 pm03:00 pm
Nacional

Más allá de las aulas: Norte de Santander y su compromiso con la nutrición escolar

Más de 11,600 estudiantes han sido beneficiados por el Programa de Alimentación Escolar en Norte de Santander.

Gobernación de Santander PAE
Foto: Gobernación de Santander

En el compromiso para el desarrollo de niños, niñas y adolescentes en Colombia, la alimentación desempeña un papel fundamental, siendo un factor clave que influye, no solo en el crecimiento físico, sino también en el desarrollo cognitivo y emocional. 

El ambiente escolar, el cual ejerce como segunda casa para muchos de estos pequeños, se convierte en un escenario crucial para promover hábitos alimenticios saludables. Es importante mencionar que la calidad de la nutrición en la etapa escolar no solo impacta en el rendimiento académico, sino que además sienta las bases para patrones alimenticios que perdurarán a lo largo de la vida.

Es por esto por lo que se creó el Programa de Alimentación Escolar (PAE), el cual busca llegar a todas las zonas del país. Uno de los departamentos que más le ha apostado a esto es Norte de Santander, encabezado por el gobernador Silvano Serrano.

El programa en este departamento inició el  23 de enero 2023, como lo dispone el calendario escolar y han sido beneficiados 39 municipios donde se encuentran más de 1.800 establecimientos educativos, favoreciendo a un total de 11.600 niños en el PAE Mayoritario.

¿Cómo han sido distribuidos los alimentos?

En el ámbito de la alimentación escolar se implementan diversas modalidades en los 1.881 Establecimientos Educativos (E.E) beneficiados. Allí destacan 9,500 que ofrecen almuerzos preparados en el sitio. Asimismo, 11,500 cuentan con la modalidad de comida caliente transportada, facilitando opciones calientes en situaciones logísticas desafiantes.

Por otro lado, 25,000 establecimientos tienen raciones industrializadas para una distribución eficiente. Estas cifras reflejan la adaptabilidad a las distintas realidades educativas, además, resaltan la importancia de estrategias alimentarias ajustadas para mejorar la salud y el rendimiento de los estudiantes.

Dicho lo anterior, cabe destacar que estos no son los únicos beneficiados en el programa, pues más de 900 niños y niñas de las comunidades indígenas U’wa y el resguardo Motilón Barí (organización Ñatubaiyibari), también han contado con un plato caliente en su mesa.

Sin duda, este ha sido un aporte significativo de la Gobernación del departamento para los santandereanos, invirtiendo más de 93.000 millones de pesos, de los cuales ya fueron ejecutados más de $70.000 millones al corte de septiembre del presente año.

Aliados 1

Temas Relacionados:

Síguenos en nuestro canal de WhatsAppSíguenos en Google News