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Beber bebidas dulces como refrescos y gaseosas: ¿peor que consumir otros tipos de azúcar?

¡Ojo! Esto dicen los estudios sobre el consumo de bebidas dulces, ¿hacen más daño que otros tipos de azúcar?

Gaseosa de botella a vaso de vidrio
Gaseosa de botella a vaso de vidrio

El consumo de azúcares en la dieta diaria es un tema de gran interés por la humanidad debido a su impacto en la salud. Sin embargo, no todos los azúcares son iguales, y el contexto en el que se consumen puede marcar una gran diferencia.

Entre los principales culpables de los problemas de salud relacionados con el azúcar, las bebidas azucaradas, como refrescos, gaseosas y jugos industrializados, han sido objeto de numerosas investigaciones.

Las bebidas dulces contienen azúcares en forma líquida, lo que las hace especialmente perjudiciales. Estudios científicos han demostrado que el cuerpo metaboliza de manera diferente los azúcares líquidos y los sólidos; cuando consumimos alimentos con azúcar, como frutas o postres, el proceso de masticación y la fibra presente en muchos de estos alimentos ralentizan la absorción del azúcar en el torrente sanguíneo. En cambio, el azúcar líquido se absorbe rápidamente, lo que provoca picos de glucosa y una sobrecarga para el hígado.

Un metaanálisis publicado en la revista ‘Circulation’ concluyó que las bebidas azucaradas están asociadas con un mayor riesgo de obesidad, diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares. Además, debido a que las calorías líquidas no generan la misma sensación de saciedad que las sólidas, es más probable consumir un exceso de calorías cuando se beben refrescos.

Comparación con otros tipos de azúcar

  • Azúcar en frutas enteras: aunque las frutas contienen azúcares naturales como la fructosa, también ofrecen fibra, vitaminas y antioxidantes que contrarrestan los efectos negativos del azúcar. La fibra, en particular, reduce la velocidad de absorción del azúcar y evita los picos glucémicos.
  • Postres y alimentos procesados: los alimentos como galletas o pasteles también contienen grandes cantidades de azúcar, pero debido a su forma sólida, el cuerpo los procesa más lentamente que las bebidas. Sin embargo, estos productos también pueden contribuir al aumento de peso y enfermedades metabólicas si se consumen en exceso.
  • Edulcorantes artificiales y alternativos: muchas personas optan por edulcorantes como la ‘stevia’ o el eritritol para evitar el impacto negativo del azúcar refinado. Aunque son una alternativa, los estudios sobre su seguridad y efectos a largo plazo aún son limitados.

Numerosos estudios indican que el consumo de bebidas azucaradas es particularmente dañino debido a su alta concentración de azúcar y su forma líquida. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda limitar el consumo de azúcares libres a menos del 10% de las calorías diarias, y las bebidas azucaradas representan una gran parte de este porcentaje en muchas dietas.

Mientras que el azúcar en cualquiera de sus formas puede ser perjudicial si se consume en exceso, las bebidas azucaradas representan un riesgo especialmente alto para la salud. Optar por agua, té sin endulzar o incluso frutas enteras como opciones de hidratación y energía puede marcar una gran diferencia en la prevención de enfermedades relacionadas con el azúcar. Como siempre, la moderación es clave.

Puede leer: Los diferentes tipos de azúcar y sus usos en la cocina

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