Estamos
viendo:
09:00 am11:00 am

Bolivia da el golpe en El Alto y le quita el invicto a Colombia con un golazo de Terceros

La ‘Verde’ se llevó los tres puntos con un gol digno de postal del volante Miguel Terceros

Bolivia dio otro golpe en El Alto este jueves al derrotar 1-0 a Colombia, en el inicio de una novena fecha que pone a prueba a Venezuela ante el campeón del mundo, Argentina, y al urgido Chile ante un Brasil en plena crisis de identidad.

En los 4.150 metros sobre el nivel del mar de la ciudad de El Alto, donde se hace prácticamente invencible, Bolivia se llevó los tres puntos con un gol digno de postal del volante Miguel Terceros.

El jugador del Santos de Brasil, a puro quiebre de cadera, se sacó de encima a dos defensas colombianos y sacó un misil que se metió en el arco defendido por Camilo Vargas.

Bolivia, que jugó desde los 20 minutos con un hombre menos por la expulsión de Héctor Cuellar, se quedó con el invicto de la Colombia de Néstor Lorenzo, el único combinado que no había conocido la derrota en el extenso premundial, y con doce puntos trepó al cuarto lugar y por primera vez en zona de clasificación directa.

Ímpetu boliviano de arranque, pero expulsión de Cuéllar calmó las aguas

A los 17 minutos el boliviano Héctor Cuéllar vio la roja tras una falta contra Roger Martínez que se escapaba ante una defensa desaliñada.

Sin bajar de intensidad, bolivianos y colombianos inquietaron los arcos contrarios: Marcelo Suárez venció a Vargas, pero el árbitro brasileño Wilton Sampaio anuló el gol por posición adelantada. Jhon Córdoba disparó para gol, tras pase previo de Arias, pero un palo milagroso salvó al arquero Guillermo Viscarra.

La falta de un hombre por expulsión comenzó a hacer sus efectos entre los bolivianos, mientras que el plantel de Colombia se mostró más incisivo y a tomar control del esférico.

Colombia, con inteligencia, se dedicó a aquietar el ímpetu boliviano y en varios momentos del primer tiempo el juego de puso de igual a igual.

Victoria después de 21 años

Sin grandes variaciones, los dos equipos retomaron el segundo tiempo, pero Bolivia con más problemas por haber perdido un jugador, con la presión del tiempo que no se detiene nunca y un Colombia con gran oficio.

Bolivia rompió el 0-0 a los 58 minutos. Miguel Terceros, con regates de por medio, efectuó un disparo con precisión hacia el arco contrario. El eficiente Vargas no tuvo posibilidades para evitar la caída.

El plantel dirigido por el adiestrador Lorenzo también comenzó a sufrir los efectos de los 4.150 metros de altitud de El Alto, pero no se dio por vencido.

Estaba herido por perder el único invicto que quedaba en la actual eliminatoria sudamericana y mantuvo el asedio ante el arco contrario. Le faltó el centavo para completar el peso.

Una y otra vez el portero Viscarra ahogó el grito de gol de los colombianos, quienes se llevaban las manos a la cabeza, en señal de asombro, ante un meta con fortuna.

Bolivia no sólo le quitó a Colombia el mérito de ser hasta ahora el único invicto en la eliminatoria, sino que también lo venció después de 21 años. La última vez que los bolivianos derrotaron a los cafeteros fue en 2003 y desde entonces recogieron dos derrotas y dos empates.

En la décima fecha, prevista el martes, Bolivia enfrentará a los campeones del mundo y bicampeones de América en Buenos Aires, mientras que Colombia será anfitrión de Chile en Barranquilla.

Por: Agence France-Presse (AFP)